欢迎来到大健康中国网 现在时间是:
当前位置:首页 >> 大健康讲坛
富硒农业与人类健康
0
浏览量:1855         发布时间:2018-09-11

我们吃的粮食、蔬菜、水果等都是从土壤中生产出来的。如果土壤出了问题,那么我们人类健康就受到威胁。如果我们身体不健康,即使钞票再多,能买来一个健康的生命吗?因此,人类健康与土壤安全息息相关。

我们农业由于长时间地使用化学肥料和化学农药,土壤微生物遭受严重破坏,酸性过重就不能分解土壤中的残留毒素。出现了“增肥不增产,农药不治病虫害”的恶劣后果;人们几乎到了“谈果色变,有菜怕吃”的尴尬局面。2007年,金华市土肥站抽样检测,全市水田土壤酸碱度≥6.5只有7.2%;蔬果土壤酸碱度≥6.57.9%。据调查一些名优农副产品中,有机磷检出率100%,六六六检出率95%,超标2.4%2005年,浙江省茶叶进出口公司与日商签约进口2吨金华市某区生产的茶叶,经送农业部检测结果含有甲氰菊酯(灭扫利)农药残留超标为0.12(标准为0.02)。

令人不安地是,许多低浓度有毒污染物的影响是慢性的和长期性的,可能长达数年乃至数代人。“激素水果,西瓜爆炸、激素肉”等等,正因为化学药剂滥用和土壤中化学农药和化学肥料的残留,绝症、中风等等疾病已经成为人类的头号敌人。

现在,国内生产的水果中大草莓、大枇杷、大青枣、大猕猴桃、冬枣、乒乓球大的葡萄、西瓜等都含有避孕药,避孕药含有重金属铅、铝等(计生中已经禁止推广使用了),因重金属在人体内30年后都难以排除体外,重金属的害处、在这里不再重复;还有冷冻的荔枝、桂圆等含有防腐剂;杨梅、桃子等农药残留很高。菜桌上摆着的菜肴有豆角、茄子、蕃茄、西葫芦、丝瓜、黄瓜等使用避孕药;莲藕土壤中使用吊白块、胡萝卜染色红色素、土豆熏蒸硫磺粉、甲鱼、泥鳅、猪肉、鸡肉等喂避孕药等等。


微信图片_20180911162729.jpg

因此,我们通过富硒农业技术来净化土壤、生产出人类能抵抗疾病的含有硒元素的产品;我们的生存才安全健康。富硒农业不但能改善土壤性状,减少化肥和化学农药的使用量,而且能提高产品质量;又能改善人类土壤保护环境,预防和抵抗一些绝症、中风等等顽固疾病的威胁。

微信图片_20180911162738.jpg

       医学研证明,硒与人类许多疾病有关,由于硒在维持人体健康的重要作用,已越来越受到临床的广泛重视。

1、胎儿、婴幼儿、儿童、青少年:硒可降低孕妇血压,消除水肿,改善血管症状,预防和治疗妊娠高血压症,抑制妇科肿瘤的恶变。婴儿出生时,血硒水平很低,需及时从母乳中摄取大量的硒,预防新生儿的营养阻滞和保证大脑正常发育。儿童和青少年处在新陈代谢的旺盛阶段,缺硒将导致营养不良,免疫力低下,极易患病。

2、中老年人:硒具有显著的抗氧化、抗衰老效果,人体硒水平可以作为衰老的指示器。同时,硒对预防癌症、心血管疾病、糖尿病等疾病,提高中老年人的生活质量有重要作用。

3、癌症、心血管疾病、糖尿病、肝病、胃病、地方病等患者或康复期病人:硒与40多种疾病有直接或间接关系,特别是癌症、心血管疾病(高血压、动脉硬化、冠心病)、糖尿病、肝病、胃病、地方病等。补硒除可有效预防上述疾病外,对康复期病人的辅助治疗,加速痊愈也有重要作用。

4、免疫力低下者:硒几乎存在于所有免疫器官中,并能刺激免疫球蛋白及抗体的产生,从而增强机体。

微信图片_20180911162748.jpg

1536654867797981.jpg


Tags: