欢迎来到大健康中国网 现在时间是:
当前位置:首页 >> 行业聚焦
甘肃完善政策减轻糖尿病患者治疗负担
0
浏览量:307         发布时间:2018-09-18

        新华社兰州9月17日电(记者梁军)为探索创新糖尿病等重大慢性疾病防治模式,甘肃省近日完善政策,从就医、用药和医保等方面减轻糖尿病患者治疗负担。

        甘肃省卫计委和甘肃省人社厅制定了《甘肃省糖尿病防治实施方案(2018版)》,要求基层医疗卫生机构对糖尿病患者进行健康体检,并对糖尿病患者开展初诊评估和年度评估,对确诊的2型糖尿病患者,每年提供4次免费空腹血糖检测。

        甘肃省规定,对需要到定点医疗机构住院治疗的建档立卡贫困人口,由乡、村两级医务人员帮助联系专家和床位,协助办理转诊手续,并由上级专家负责联系协调,做好医疗救治各项准备。对存在无行动能力、无亲属照护等就医困难的“一人一策”帮扶对象,民政、残联等部门配合乡、村两级医务人员开展“送人就医”服务。

        据悉,为保证糖尿病患者用上药、用好药、不断药,甘肃省正在完善慢性病管理信息系统和药品配送系统,糖尿病药品配送网络覆盖范围将由两个试点扩大到全省。

        甘肃省还通过大病保险补偿,保障建档立卡贫困人口糖尿病患者的实际补偿比不低于85%,同时实施医疗救助兜底保障政策,使其年度个人自负合规费用累计不超过3000元。

来源:新华网

Tags: