欢迎来到大健康中国网 现在时间是:
通知公告:
当前位置:首页 >> 健康投资
2019投资市场会好吗?看PE/VC大佬们如何说;河南政府大力发展股权投资基金;聚焦医疗健康,发力IT技术与互联网消费
0
浏览量:4339         发布时间:2019-01-28

2018年是艰难的一年,而这种艰难会在2019年、乃至更久都持续。

过去几个月,被反复提及的几个概念包括:移动互联网红利结束、创业黄金时代告终,以及已被高举但尚未达成共识的产业互联网。步入下半场,投资机构们对产业互联网定义各异,但“+技术”、到B端寻求效率提升已然成了所有人的共识。新周期之下,流量退场,技术为王。GGV管理合伙人童士豪甚至断言“未来5年中国toB领域可以诞生下一个腾讯、阿里”。

无论是创业还是投资,优胜劣汰的整合在2019年仍将持续。对于一级市场的资本们来说,用寒冬形容有失偏颇,更准确的说法应当是“冰火两重天”。老牌美元基金们早已顺利募到了早期中期乃至后期的弹药,而无数三四年内成立的人民币基金仍将艰难求生。创业者忙着见投资人,投资人忙着见LP,都想赶在最坏的时间来临前备足余粮。

源码资本创始合伙人曹毅用“收敛”一词形容2019年,意为行业化零为整。“很多行业的关键词应该是收敛,有的是收敛开始,有的是收敛加速,有的是收敛基本成型。”无论是2018年已经火过的教育、消费,还是被视为“接棒消费互联网”的产业互联网,都将迎来一波整合升级的机会。

创新工场创始合伙人汪华说,投资人从“大马路上捡钱夹子的日子”进入到“去地里挖金子的日子”,不但要会挖,还得会打磨。北极光创投董事总经理邓锋说,过去很多投资人是“猎手”,挂得低的水果随便一够就行,现在这种水果没有了,投资人要做famer,自己种地、栽培。

关于2019年,确定的是它必定充满了挑战。不确定的因素在于,人们面对这种挑战的信心。蓝湖资本管理合伙人胡磊认为,市场不会变得更差,因为”该离场的资金都已离场”。而朱啸虎则表示,中国的互联网周期向来很短,“泡沫短、寒冬也很短”,“一级市场其实不是特别冷,而且估计明年还会转暖”。(36氪)

2018年中国PE市场写实:天下熙熙皆为利来,大佬攘攘败个“精光”

在连绵不断的“资本寒冬”声中,2018年终于过去了。

清科数据显示,截至2018年11月,中国股权投资市场资本管理量达到9.8万亿元。其中,今年新募基金的数量为4071只、募资总额1.15万亿元,投资数量9773起、投资总额1.03万亿元,退出2674笔(IPO退出数量839笔)。

清科集团董事长倪正东对此感慨道:“这些数字比我预想的要高一些,今年还是有很多机构在积极的投资。” 他认为:“我在这个行业20年,今年是政策变化最多的一年,不管在哪个行业,出来一个新的政策让你睡不着觉,今年最多的词汇就是焦虑,特别焦虑。”(港股挖掘机)

河南:大力发展股权投资基金 力争今年私募基金机构新增100家

据河南省人民政府网站消息,河南省政府办公厅今天印发《关于进一步深化民营企业金融服务的意见》。意见提出,大力发展股权投资基金。发布基金设立引导目录,开展社会资本合作,围绕绿色产业、大数据、乡村振兴、自贸区等重点领域,对接全国金融市场资源,引入知名管理团队和社保资金、保险资金等机构投资者,设立一批产业投资基金。加大招商力度,扩大政策宣传,引进国内外知名创投和产业基金入驻中原基金岛,力争2019年开展基金投资企业路演活动35场,私募基金机构新增100家,基金规模达到3000亿元。(中国网财经)

启明创投的2018:聚焦医疗健康 发力IT技术与互联网消费

2018年被很多创投机构称为“历史上最难的一年”,不少机构在这场所谓的资本寒冬中面临着募资和退出的双重难题,但也不乏有人逆势而上交出了一张漂亮的成绩单。成立于2006年的启明创投就是其中一员。

在2018年大规模出现募资难的情况下,启明创投在上半年就完成了3只新基金总计13.9亿美元的募资,其中包括总额达9.35亿美元的启明美元六期基金、总额达21亿元的启明人民币五期基金,以及总额达1.2亿美元的美国医疗健康专项基金。截至目前,启明创投旗下共管理7只美元基金、5只人民币基金,管理资产超过40亿美元。

启明创投提供的数据显示,在过去十二年,启明创投总计投资企业近310家,包括近30家“独角兽”和“超级独角兽”公司;上市38家企业(含新三板挂牌),通过并购退出的企业数十家,投资的企业在2018年共融资约55亿美元。根据《每日经济新闻》记者的不完全统计,2018年,启明创投共有6个投资项目在纳斯达克、纽交所、港交所等上市。(每日经济新闻)

创投机构深套*ST股:两机构一股未减 市值缩水过半

上市公司2018年年报即将开始披露,留给当下逾50家“披星戴帽”企业的保壳时间不多了。值得关注的是,有5家上市公司前十大股东中竟有创投机构霸位,比如天津赛富突击入股*ST东凌、智度德诚助力*ST百特等,进场时间多散落于2015年中下旬。

不过《每日经济新闻》记者注意到,豪赌告吹,有的创投企业投资至今仍一股未减、市值缩水已过半。(每日经济新闻)

来源:金牛理财

Tags: