欢迎来到大健康中国网 现在时间是:
通知公告:
当前位置:首页 >> 健康养老
工信部罗文:智慧健康养老试点示范单位要把握“智慧”主线 找准主攻方向
0
浏览量:3565         发布时间:2019-01-28

工信部网站消息,2019年1月21日,由工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委联合主办的第二届智慧健康养老产业发展大会在北京人民大会堂召开。工业和信息化部副部长罗文,民政部副部长高晓兵,国家卫生健康委副主任王贺胜等领导出席会议并讲话。

20190123094052579.jpg

罗文指出,发展智慧健康养老产业为应对人口老龄化提供了有力的科技支撑,为扩大国内市场提供了重要的消费引擎,为电子信息产业转型升级提供了难得的发展契机。智慧健康养老试点示范单位要把握“智慧”主线,找准主攻方向:一是要在智能产品上下功夫。开发满足不同人群、不同需求的智能产品,突破核心关键技术,提高实用性、经济性和适老化水平,推动智能产品普及应用。二是要在“互联网+”上做文章。充分发挥互联网高效、便捷的优势,进一步优化健康养老服务效率,提高普惠水平,强化服务质量监管。三是要在线上线下融合上练内功。进一步加强跨行业合作,避免“重硬件投入、轻服务保障”“重概念推广、轻有效落地”的现象,让用户实实在在地感受到信息技术带来的健康养老服务提升与改善。四是要在商业模式上谋创新。探索政府引导、多元共建、市场运作的有效模式,满足多样化、多层次的健康养老需求,形成可持续运营能力,探索建立良性商业运转机制。

罗文就工业和信息化系统做好智慧健康养老产业发展工作提出四点意见。一是加强政策协同。加强工业和信息化、民政、卫生健康的跨部门、跨领域协同,推动相关政策资源形成合力,形成智慧健康养老与医养结合、养老服务等工作互相促进的良好局面。二是推进试点示范。充分发挥智慧健康养老示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地的示范引领作用,加大对示范单位的培育支持力度。三是推广优秀产品和服务。指导督促入围《智慧健康养老产品及服务推广目录》的企业切实履行主体责任,保证入围产品和服务的质量水平,加大优秀产品和服务的宣传推广力度。四是加强行业引导服务。加强市场培育和规范,营造良好环境,加强行业交流合作,支持公共服务平台和行业组织建设,夯实产业发展基础。

大会上发布了第二批智慧健康养老应用试点示范名单,并对入围的示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地授牌。示范企业、示范街道(乡镇)、示范基地以及入围《智慧健康养老产品及服务推广目录(2018年版)》的企业代表进行了经验分享,深入探讨了应用试点示范建设、产品及服务推广经验。

20190123094218136.jpg

来源:中国国际电子商务网

Tags: