欢迎来到大健康中国网 现在时间是:
通知公告:
当前位置:首页 >> 专家论坛
0
浏览量:487         发布时间:2019-01-28

浠水农业废弃物综合利用服务乡村振兴专家论坛·暨新产品新技术发布会圆满成功


2019年1月25日,武汉冬寒天阴云。湖北浠水“农业废弃物综合利用服务乡村振兴”专家论坛暨“新产品技术发布会”在浠水成功召开,本次论坛由湖北省肥料应用协会、武汉合缘绿色生物股份有限公司联合承办。出席论坛嘉宾有来自:中国科学院院士曹文宣、邓子新,中国工程院院士陈焕春和湖北省农业农村厅、湖北省科技厅、武汉市科技局、湖北省植物保护总站的领导代表,华中农业大学、湖北省农科院、北方民族大学、湖北工业大学等多位知名院校教授、专家。本次论坛主题是:“农业废弃物综合利用服务乡村振兴”。

A5RH2RsV.png

  上午在论坛开幕前,中国渔业协会副会长、湖北省肥料应用协会理事长、全国微生物肥料应用专业委员会委员、武汉合缘绿色生物股份有限公司董事长徐维烈引导各位院士、领导、专家一行人参观了公司实验室、生产车间并致词。随后,浠水县委常委、散花跨江合作示范区管委会主任杨嘉国、武汉国家生物产业基地管理办公室党委书记、常务副主任钱德平致词。

tuIMx1uW.png

  在“新产品新技术”发布会上,合缘公司发布了土壤生物修复菌剂、微生物饲料添加剂和微生物水质改良剂三种新产品。产品研发人、北方民族大学教授杨国平博士着重分析了,农业在生产过程中大范围地使用化学药剂,导致土壤环境变得十分贫瘠,重金属残留、酸化碱化问题十分严重,土壤生物修复菌剂通过微生物生命活动可以完成土壤修复等问题;产品研发人、华中农业大学梁运祥教授,针对“微生物饲料添加剂是采用有益微生物经发酵制成的生物制剂”,是“抗生素的最佳替代品”。用于提高畜、禽的健康水平的人工培养菌群及其代谢产物,可调整畜、禽体内的微生态失调,保持微生态平衡。是激发动物自身有益菌种繁殖增长,同时抵制有害菌系生长的微生物制品作了详细说明;产品研发人、湖北大学江正兵教授介绍了,由于水产品在养殖过程中,残饵、粪便量大, 水质易恶化,微生物水质改良剂能将水体中的氨氮、硫化氢等有害物质转变为有益物质,从而改良水质,促进水产品生长、增产增收的重要因素。

KFpalKgF.png

  会中,陈焕春院士重点推介了,农业废弃物利用的重要意义,以及产业面临的问题和如何引导乡村振兴产业等方面提出了新思路和独到见解。陈焕春院士认为:乡村振兴,产业兴旺是重点。而畜牧业品类多、规模大、链条长,是乡村振兴的基础性、支撑性产业,且与农村生态环境密切相关。推动畜牧业高质量发展,对助力乡村振兴有着重要意义,我国农村产业振兴的最大短板、最大空间都在畜牧业。目前,我国的农业总产值10万多亿元,养殖业产值3.3万亿元,占比约为30%。而世界主要发达国家的畜禽养殖业总产值占比都在50%以上,少数达到80%,世界平均水平达到37.2%,及开发微生物饲料添加剂极具前瞻性的观点分析。

  邓子新院士认为:目前很多动植物的病原均需要利用微生物研发治疗,目前全球使用的抗癌药物中约50%直接或者间接来自微生物,未来科研单位将会研发出更多的微生物新产品,造福农业产业,造福社会。

YWZqCCHD.png

  曹文宣院士表示:湖北省是千湖之省,水资源及其丰富,水产养殖业发达,但是随着经济的发展,对水资源的污染和破环也越来越严重,长江渔业资源正在逐渐衰退,已经到了最危险的时候。随着工业污水的排放和养殖废水的增加,导致天然捕捞产量急剧下降,生物多样性丧失的速度也在加快,而微生物水质改良剂,能够有效的解决在养殖过程中造成的水体污染问题。曹文宣院士号召与会院士专家学者围绕生物肥料、生物菌剂等技术创新发展方向,推动更多的科研成果转化运用到农业生产当中。

  获悉,早在2016年3月,湖北省就在武汉光谷生物城成立了农业微生物领域首个院士专家工作站,中国科学院院士曹文宣、陈文新、邓子新受聘为合缘生物院士专家工作站驻站院士。

pNuetcRx.png

  据了解,微生物产品可有效调节土壤酸碱度,大幅减少农药、化肥的使用量,从而减少农业面源污染,确保农产品质量安全和生态环境的安全。目前,农业废弃物如畜禽粪便、农作物秸秆、以及林业果树枝条均可以通过使用“微生态制剂”,将其转化为生物有机肥料、食用菌培养基,不仅变废为宝,改善水土生态环境,还可以为种养殖农户增收,服务乡村振兴。

7obSn2Ya.png

  本次浠水农业废弃物综合利用服务乡村振兴论坛,暨新产品发布会圆满落幕。希望在乡村未来的发展道路建设中,越来越多的专家、学者能投入到一线中,为我们的乡村振兴添砖加瓦,为我们的乡村建设出谋划策,为我们的乡村经济繁荣来描绘蓝图,愿美丽的乡村世界得到更多社会人士的关注!


来源:今日湖北网

Tags:
  • 上一条:
  • 下一条:没有了