欢迎来到大健康中国网 现在时间是:
通知公告:
当前位置:首页 >> 健康产经
于清明:加强技能型人才培养 让医疗器械产业向高精尖拓展
0
浏览量:4717         发布时间:2019-03-21

      新华网北京3月14日电(肖寒)全国人大代表、国药控股股份有限公司党委书记、中国医疗器械有限公司董事长于清明近日做客新华网2019两会特别报道。于清明介绍,今年两会,他集中关注大健康领域人才培养相关议题。他认为,未来医疗机构应大力培养应用型人才,为患者提供更为完善的医疗服务。

1553149769845015.jpg

全国人大代表、国药控股股份有限公司党委书记、中国医疗器械有限公司董事长于清明

  以下为访谈主要内容:

  主持人:当前,基层医改是国家医改的重点任务,国药器械在助力基层医改方面,做出了哪些事情?

  于清明:国药集团作为一家央企,在助力基层医改方面有三大责任:政治责任、社会责任和经济责任。政治责任方面,我们要全力支持和推进国家的相关医改政策;社会责任方面,我们要担当好解决百姓难、看病贵的责任,做好本职工作,在保证药品器械耗材质量的前提下,在采购、配送、终端使用等环节上完备价格体系,提供更优质的产品。

  价格过于便宜的产品,往往质量不佳;价格过高,既不利于我国医改政策的实施,也不利于解决百姓看病难的问题。因此,我们要把价格优、质量好、性价比高的产品配送至医疗机构和药店,为百姓提供价格上的保障,让他们享受到实实在在的实惠,使其看病和用药放心。

  主持人:今年的政府工作报告中提到“促进新兴产业加快发展”。您认为医疗器械行业发展还面临哪些亟待解决的问题?

  于清明:我国医疗器械行业起步晚、发展慢,但近年来得到了国家的高度重视。医疗器械行业是一个涉及光机电、生物、化学、新技术、新材料、智能制造、互联网技术等高科技行业的集合体,十分需要建立合作共享的发展机制。因此,我们不光要注重医疗器械产业的发展,同时也要注重相关人才的培育和建设,向高精尖层面拓展。

  今年我提出了加强医疗器械产业人才培养的建议,尤其是医疗器械临床工程专业人才培养的建议,今后在人才的选拔上,要将重学历、重文凭逐渐转向着重基础性人才和技能型人才的培养开发,建起包括研发制造、管理营销、医院服务上下游产业链在内的产业集群,促进医疗器械产业取得实质性进展,发挥相应的规模效应。

  主持人:政府工作报告在保障基本医疗卫生服务方面提出“降低并统一大病保险起付线”“实施癌症防治行动”等,您对哪方面感触最深?您作为一家央企的负责人,下一步如何落实规划?

  于清明:今年的政府工作报告将癌症的筛查提升到了新的高度,癌症作为我国居民死亡的主要原因,给百姓带来了巨大的负担。但如果能在早期甚至癌前病变时期给予干预,癌症的临床治愈率将会大大提升。

  一旦生病以后,人们就需要投入大量的资金去治疗这些疾病,进而导致医保负担较为沉重。但加大体检力度,则可以有效地缓解这一现象;与此同时,还可以将商业保险纳入到体检和疾病的诊疗过程中来,配套实施,逐步完善医保体系建设。从这些方面来看,医疗器械都发挥着重要的作用。因此,今后在加大体检力度的同时,也更应重视医疗器械的筛查和检验工作,让其发挥更大的使用价值。

来源:新华网

Tags: