欢迎来到大健康中国网 现在时间是:
通知公告:
当前位置:首页 >> 大健康讲坛
【中国好中医专栏】行医70余年,每年诊治患者上万人,他用一生诠释“医者仁心”
0
浏览量:1099         发布时间:2019-08-21

行医70余年,每年诊治患者上万人,他用一生诠释“医者仁心”

1.jpg

他叫邓建屏,年近9旬,17岁开始从医,任肖岭乡卫生院副主任医师,一直从事中医临床,对内、妇、儿科疾病诊治均有独到之处,结合祖传验方研制的“起瘫饮”对脑血管病疗效显著。

一干便是70多年

“由于年龄和身体原因,近年来,我接诊的时间改为半天,下午休息。”见到记者采访,邓建屏老人抱歉地笑着说。

邓建屏说,他的祖父、父亲都是中医,他从小耳濡目染,爱看医书。由于父亲对他的要求格外严苛,所以他学医十分努力,态度特别严谨。最初,他跟随父亲开药铺看病。建国后改为参加政府开设的联合诊所行医。

 寻杂中国好中医图.jpg

1954年,邓建屏独自到原沙坪区联合诊所工作。他一边行医一边虚心地向老中医学习,向同行请教,不断丰富中医理论和积累临床经验。1957年,他开始进入湖北中医进修学校(今湖北中医学院)学习。 

学成归来后,邓建屏一直在基层诊所、卫生院工作,经常往来于沙坪镇、肖岭乡各个医疗点坐诊。2000年至今,他在肖岭乡卫生院工作。2015年,该院设立专业中医诊治楼——国医堂,考虑到邓建屏老人年岁大,便安排专车接送他上下班。

每年诊治患者上万人 

从医70余年,邓建屏获得的头衔很多,如中国科技研究交流中心研究员、“中风瘫痪”专科名医等,他先后在国内外杂志发表多篇论文,业绩被编入《中医专家名人辞典》、《世界医学专家大典》等10余种辞典,先后在昆明、西安、北京、越南河内、泰国等地举办学术交流会。 

在邓建屏救治的患者中,有不少已经成了他的“亲人”。 

1974年,原台山公社缺医少药,医疗条件较差,蟹形村2岁的男童王华兵,因患乙型脑炎持续高烧,神志昏迷,在外地治疗不见好转,其父母认为救不好而准备狠心放弃。邓建屏见状,立即把王华兵抱到病床上,一心想把他救活。 

当时的王华兵不能进食,不能言语,奄奄一息,通过详细诊断,发现王华兵已由乙型脑炎转为结核性脑膜炎。了解病情后,邓建屏亲自去配药、煎药,并数夜未眠、衣不解带地照顾着王华兵。直到第四天,王华兵居然奇迹般地恢复了,不仅呼吸正常,也不再发烧,还吵着闹着要吃东西。王华兵的父母对邓建屏千恩万谢,奉他为孩子的再生父母。

如今,在外打工的王华兵,逢年过节只要回家,就一定要来看望邓建屏老人。

1992年,沙坪镇高庄村20多岁的王国华身患侵润性肺结核,经常吐血,持续高烧,呼吸困难,到处求医问药,甚至服用进口药也不见疗效。后来,王国华慕名找到了邓建屏,在邓建屏悉心治疗下,王国华的结核病彻底痊愈。

邓建屏出众的医术被口口相传,引得不少患者慕名而来。尽管早已耆耋之年,但他年门诊量达1万多人次。

一家四代为中医 

“见到不断有患者上门感谢,我从小就有一种因学医能救人而产生的自豪感,这是一种无形的力量,一直激励着我在从医这条道路上行稳致远。”邓建屏的小儿子邓根顺说,在父亲的影响下,他们6个兄弟姐妹中有3人在从事中医。

如今,邓根顺已在肖岭乡卫生院任中西医结合门诊主任。父子同堂坐诊,在当地成为美谈。 

邓根顺说,他从小就体会到了中医的神奇力量,那时候医疗条件很差,像腹泻风寒、虫蛇叮咬等常见病用中医的偏方验方治疗,都是药到病除。再加上父亲的言传身教,他们几兄弟对中医药都产生了浓厚的兴趣。

他们家有一间近20平方米的书房,里面摆放着4个大书柜,各类中医古书、现代医学专著和编撰书籍的草稿共800余册,这都是父亲看过的,也是他留给儿女们的“传家宝”。 

“如今,我家已有四代人从事中医了,能够把中医经验实实在在的贡献出来,为病人解决痛苦是我们最大的成就。”邓建屏说,相比自己的成绩,他更关心的是中医的传承,希望中医能有越来越多的传承人,尤其是将民间老中医们的技术和经验加以挖掘和保护,把老祖宗留下的手艺好好传承下去。

2.jpg

Tags: