欢迎来到大健康中国网 现在时间是:
通知公告:
当前位置:首页 >> 大健康讲坛
【中国好中医】中医药养生文化代表性传承人雷松先生
0
浏览量:1999         发布时间:2019-10-30


【中国好中医】中医药养生文化代表性传承人雷松先生


雷公炮炙献中华本草

 薪火相传做当代雷公


——国家级非物质文化遗产鹤年堂传统

中医药养生文化代表性传承人雷松先生



人物介绍

      雷松, 1968 年出生于中医药世家,国家级非物质文化遗产 - 鹤年堂传统中医药养生文化代表性传承人。1987 年进入鹤年堂、子从父业从事中医药工作。在工作期间跟随父亲雷广霖、大伯雷雨霖和北京市药材公司药品科科长李维检学习传统中药炮制、鉴别等中药专业知识和传统技术,承蒙父辈及师父的口传心授、悉心教导及自身刻苦钻研,得其真传,从业至今已有 32 年。


微信图片_20191030153706.jpg


      精通传统中药炮制蒸、炒、炙、段;筛、簸、攘、拿; 煨、炼、熬、煎,中药调剂、中药鉴别、中药炮制和传统制剂技术。很好地继承了鹤年堂中医药养生文化核心以及传统秘方和配方。2004 年开始整理挖掘鹤年堂传统养生文化、鹤年堂配本秘方及传统工艺, 先后将其整理成册并编写了《鹤年堂养生密码》。又和雷雨霖大伯编写了《大国医——长寿有“药”诀》一书并接受多家电视台采访。受 CCTV4、CCTV10、北京电视台、北京科教、北京生活、北京财经频道,北京公共频道、广东电视台新闻频道、羊城晚报等媒体之邀参与中医药养生节目的制作工作,为广泛宣传中医药文化、普及中医药知识、传承中华文化精神, 雷松先生不遗余力的鼓与呼。




      今年的六一儿童节,由中国民间中医医药研究开发协会老字号分会组织,在世园会西侧的百草园,举办了一场别开生面的“六一传承中医药,小小神农逛世园”的活动。活动伊始,国家级非物质遗产代表性传承人雷松老师首先带给孩子们一堂生动的百年非遗文化历史课,让孩子们深入了解源远流长的传统中医药文化。随后, 在雷松老师的带领下,来自和平里四小的学生进行了传统中药基础名篇——《药性赋》的诵读表演。朗朗读书声,中华小神农,集传统文化与知识于一体的诵读吸引了众多前来参观世园会的小朋友和大朋友们,大家共同加入活动中。现场的孩子们共同观摩了雷松老师展示的中药制作工艺,一味老少咸宜又药食同源的传统中药丸剂——大山楂丸,呈现在孩子们面前。兴致盎然的孩子们在老师的带领下,纷纷亲自动手制作了自己的第一味中药。



1

      传承,是中医药继承和发展的根本。绵延几千年的中华医药,就是在这份耳濡目染的传承中不断走进民众的心里,成为中国人思想和生活不可分割的一部分。说起中医药传承,国家级非物质文化遗产代表性传承人雷松老师,有太多的话要说。
      一袭中式对襟丝绸短袖,面带浅浅微笑的雷松老师,从里到外透着北京人特有的平和贵气、豁达乐观的气息。坐在北京西鹤年堂御药膳房的宁静小院里,徐徐微风迎面吹来,雷老师谈起了挚爱一生的中医药。


药堆里玩大的孩子

      “说起中医药,我们雷家真称得上是世家。我的爷爷在乡村是一名老师,教书之余,老人家就喜欢研究中医药,经常翻阅中医古籍,研究中药方剂。俗话说‘秀才学医,笼中捉鸡’, 孜孜以求的爷爷成了当地能看病开药的郎中,许多疑难杂症在爷爷的调治下,都取得了很好的疗效。”温盏烫壶之际,雷老师接着说道:“对中医药的热爱,爷爷决定让儿子们也学习中医药,这样我的大伯雷雨霖和我的父亲雷广霖,先后在 14 岁就被送到鹤年堂做了学徒。”


6.jpg


      雷松的大伯雷雨霖老先生,如今已经 94 岁高龄。雷老 2008 年被评为国家级非物质文化遗产代表传承人。从 14 岁入行到 94 岁仍孜孜不倦带徒授课,可以说雷老的一生都奉献给中医药事业、奉献给中医药传承。
       1968 年出生的雷松,正赶上“文化大革命”。那个年代上不起幼儿园的孩子,经常被父母带到单位,幼年的雷松就是闻着鹤年堂的药香长大的。药戥子、捣药斗、药捻子自然而然成了他的玩具; 调皮时抓一把药袋里的药材,放在嘴里嚼一嚼, 自此知道哪个药苦,哪个药甜;大山楂丸是孩子的最爱,别的孩子奖励冰棍汽水,雷松的奖品就是酸甜可口的大山楂丸。日久天长,耳濡目染, 药材的色、味、气,药房里器具叮当的声响,深深刻在雷松幼小的心灵里。




口传心授、执着坚守成大家

      1987 年, 19 岁的雷松子承父业正式进入中医药行业,儿时欢娱的场所,如今是他职业生涯的起点。还是那个味道,还是那些器具,但是这些对于成年的雷松来说,已然是一份职业、更是一份责任。


      父亲和大伯既是家中长辈,更是雷松的师父。“严师出高徒”,父辈对雷松要求极其严格,《十八反十九畏》、《汤头歌》、《药性赋》等中药经典, 是雷松入行必须熟背的科目。回到家,父亲是他功课考核的监督者。父子之间,你问我答,在一粥一饭的间隙,就把晦涩难懂的古文要义,传递给了雷松。说起中医药带徒为什么有口传心授的传统,雷老师耐心地解释道:“你看中国的绘画、武术、剪纸等技艺,很少能用文字来完整表达其精髓。许多精华都在人的心里,许多经典也是人在不经意之间呈现出来的,这就是万法唯心。同样的,中医药的传承如果仅从书本里获得,也就仅知其皮毛,很难得其真传和神韵,这就是为什么古老的传统和技艺需要传承,而传承最好的方法就是口传心授。我与李维检科长同吃同住了 8 年,更不要说大伯雷雨霖和我的父亲对我的培养和教育。在常年累月的耳濡目染中,老一辈积攒的经验、感悟的精髓,就是在不经意之间传承给我的。岁月和耐心是最好的老师, 只要你有心,总会得到最有价值的宝贝。”



      聪慧勤勉的雷松,在踏踏实实的工作中,收获着中医药的精髓、品味着中医药的魅力。功夫不负有心人,2014 年雷松被评为国家级非物质文化遗产传承人和鹤年堂中医药养生文化代表性传承人, 30 多年的坚守终成一代大家。成功的人往往都很执着,而雷松的执着来自祖辈传承下来的对中医药的热爱,来自自己对中医药的一份赤子之心,还来自印刻在灵魂深处的那一抹药香。


7.jpg



传统技艺丢不得

      中医中药历来是一家,中医临床疗效的好坏与中药的选材、加工、炮制、煎煮有着密不可分的关系,而这一切又与中医药的传统技艺有着千丝万缕的联系。“你看过去的药房抓药,总能听到铜罐砸药的叮当声。一些药材必须是现抓现砸,这样药味才不散,能起到最好的疗效。传统药铺里,守候一旁的病人,看着严谨的师傅看方抓药、闻着地道药 材散发的香气,便会从内心升起一种信心,喝了这药我的病一定好。这不是迷信啊,现代心理学也证实了信心在一个人康复中的重要作用。”喝了一口金银花水,雷老师接着讲道,“中医药的魂是什么呢?就是中国传统文化。我们的传统文化是带着温度的,是最温暖人心的。中医药是中国文化最完美的载体,从诊疗到煎药都传递着温暖人心、鼓舞人心的力量。所以传统技艺不能丢,丢了传统技艺的中医药,就失去了中医药最核心的魅力。”


      鹤年堂以膏方见长,说起膏方, 雷老师接着谈道:“中药材十分娇贵, 种植的环境和方式稍有变化,就可能影响品质。鹤年堂历来讲究药材的采摘,比如玫瑰膏的玫瑰必须采自北纬 40°,东经 116°的金顶妙峰山皇家园林玫瑰园,因这里的玫瑰花具有香气纯正、花形大、花瓣厚、花色深、含油量高等诸多优点。玫瑰采摘时间也是极为严格,为保证妙峰山独特的天地之灵气、日月之精华更好地融合到每一朵制膏用的新鲜玫瑰花上,采摘时间定为阴历四月上中旬的清晨,并且必须是在妙峰山阳坡、早晨花蕾(开至六七成)带有露水时采摘。你再看这一瓶秋梨膏,要精心炮制 3 天以上, 工序一道也不能少,可以说滴滴是精华。”雷老师又起身带我们参观正在熬制膏方的药房,一口口铜锅散发着阵阵药香,“中药最大的特点是复方, 方剂的配伍和炮制增加了单味药的疗效,也减低了单味药的毒性,去除了副作用,君臣佐使的配方智慧纠正药物的偏性。在中药饮片炮制技术上,鹤年堂的炮制皆遵古法且名不虚传。”雷老师说起鹤年堂的膏方,言谈里充满自豪。


      拥有 600 年历史的鹤年堂是国宝级的老字号, 老字号是国家的品牌、也是民族的品牌,老字号承载着“大爱、品德和工匠”的传统精神。“国家评定我们是非物质文化遗产的代表性传承人, 这是我们肩上的责任和义务,要把这些传统技艺传承下去,要把中医药文化传承下去、推广开来, 这个责任我们必须挑起。只有将现代与传统有机的结合起来,才能在当今环境下寻找到一条中医药文化的传承发展之路”。



8.jpg




万物皆为药,只要你懂得

      “万物皆为药,只要你懂得,这是父辈经常教育我们的一句话。大地养育的各种植物根茎,了解了是个宝,不了解就是个草。你知道一味中药叫伏龙肝吗?其实它就是农村土灶的灶心土,这味药具有温中止血,止呕,止泻之功效;还有我们老百姓煮完玉米的水,往往都倒掉了,其实玉米须煮水也是一味药,它能清热除烦、利尿。” 雷老师的话激起我们的兴趣,雷老师接着说道,“最好的药房是厨房,老祖宗早就告诉我们了。芹菜杆降血压,已经众所周知,但是芹菜叶的营养药用价值也很高,做成餐食非常可口;香菜根是一味药啊,能调理脾胃、发汗透疹。”兴致盎然的雷老师接着举例:“空气也是药,你看大雨过后的土地,会散发泥土的芳香,这种香气就是一味药,它能滋补你的脾胃,放松你的心情,这样一来,你就会胃口大开、食欲大增。中医药是祖辈们实践后总结的理论,所有的性味归经都是人亲自尝试后总结出来的。中医药的伟大源自中国人的伟大,从神农尝百草到屠呦呦发明青蒿素,这种奉献牺牲的精神成就了我们伟大民族的繁衍生息与发展壮大。”



1572420056666002.jpg


道法自然,养生贵在坚持

      家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子第一任老师,出生在中医世家的雷松,父母、兄弟、伯父、 伯母、妻子都是中医药出身,家人团聚闲聊,无非是中医药的这些事。经典中一些晦涩难懂的文字, 经常在闲聊中豁然开朗;日常药用禁忌,也是在闲聊中被认识和牢记;背得滚瓜烂熟的经方典籍,在闲聊中从脑走入心。学习,不仅要懂,重在会用。所谓“运用之妙,在乎一心”。


      得天独厚的家族氛围给予雷松阳光雨露般的滋润,而家族传承的养生文化也给雷家老少带来莫大的裨益。雷家长辈大多是高寿,大伯雷雨霖已经 94 岁高龄,仍能手提重物独自爬楼梯到 6 楼,让人叹为观止。问其究竟,雷老师说:“雷家从爷爷开始, 就遵从中医药养生文化,正所谓:‘饮食有节、起居有常、不妄劳作’。你看我们家族有一个雷打不动的习惯,只要午饭过后,全部去睡子午觉。为什么呢?因为午时是天地阴阳交替之时,这种变换极其微妙,又非常重要。所以古人教导我们要睡好子午觉,就是让我们充分利用天地、阴阳之变化,顺乎自然,调理好我们的内在。小时我们不懂,只是听话照做就是,不知不觉中这些养生习惯成为我们生命中的自然,而这些常年坚持的生活习惯给我和家人,都带来了莫大的好处。”停顿一下,雷老师接着说道:“在《黄帝内经》中有一句名言:‘卧, 则血归于肝’,说的是人体在躺卧时血液较多地流向肝脏。西方医学研究也证实,躺下时回流肝脏的血液,要比站立时多 40%,特别是右侧卧更明显。血液中有大量酶、抗体和白细胞,可以参与肝脏的各种生化反应,帮助人体清除病毒,消灭病菌,同时也帮助已经受损的肝细胞修复。故有‘肝藏血, 血舍魂’之说。如肝不藏血,心肝血虚,可出现惊骇多梦,卧寐不安,或梦游、梦呓、幻觉等魂不守舍的行为,甚至表现为狂妄、迷乱、言行失常等精神类疾病。所以中医一般从肝进行论治精神异常类疾病。所以养生不是一时心血来潮,也不是盲目仿效别人,而是从平时点点滴滴做起,让适合自身的良好生活习惯成为自己生命中不可分割的一部分,养生贵在坚持!”



内调、外养与自修

      在鹤年堂的御药膳房,我们看到一排排药罐, 正采用炭火煎煮中药。雷老师介绍说:“煎煮中药其实很有讲究,必须是砂锅,最好用炭火,如果可以, 选择矿泉水更好。感冒解表和攻下药,水只要浸过药面即可;滋补药水量应酌情加多一些。若加冷水, 应浸泡半小时后再煎。沸前用急火,沸后用文火。第一煎待沸后再煎 15—20 分钟,第二煎沸后只需再煎 10 分钟即可。对滋腻厚重、不宜出汁的药, 如熟地、黄精等应适当延长煎药时间;对气味芳香的花叶类药物,煎煮时间应稍短一些。煎煮中药, 应正确掌握药物下锅的先后次序,有的药物须先煎, 有的须后煎,有的须包煎,应遵医嘱。”


10.jpg


      “现在凡事讲究快和方便,但是你看旧时中药的熬制往往是家属守着炉火专心的煎煮,这里不但是为了防治煎煮失误,更重要的是家人把盼望病人康复的虔诚之心融化在药汤里,古人说‘心诚则灵’, 其实心的力量是非常巨大的,心态好可以战胜一切疾病。”


      鹤年堂以中医中药的调养、预防立店,“调元气,养太和”是鹤年堂中医药的精髓。“元气可以调,精神要靠养,盈而不溢为太和”。雷老师介绍到, 传统中医药在大病康复方面有着独到的优势,比如肿瘤、脑中风、糖尿病、高血压、痛风、久咳不愈、颈椎腰腿痛、肾病等,在传统诊疗方法中,可以经过药物调理、经络调理、食疗调理、针灸调理、运动调理、养性调理等“一人一方”, 系统施调。传统技法的针、灸、刮痧、拔罐、按摩等则直接调理于经络,而药食是通过性味归经,通过经络运化到身体各部位发挥作用,从而达到最佳的“叠加效果”。所有调、养、治的方剂、方法均是鹤年堂数百年的精方妙传,且被批准为国家级保护传承。


11.jpg



      “中医养生讲究‘内调、外养和自修’,内调就是调理阴阳和精神;外养就是养其形体,而自修则是讲修心。根据这个总原则,我们现在发起‘国学、国医、国药、国术’推广活动,旨在通过传承和传播我们中华文化的精髓,从内到外把我们中国人的身体和精气神滋养到最佳,让每一个追逐中国梦的人都不要中途掉队。”
      2019 年 3 月 17 日,雷松又以中国民间中医医药研究开发协会老字号分会副会长的身份,和几位传承者共同发起中医药传承倡议活动,其热爱中医药之深情、传承中医药之决心,通过庄严的宣告, 感天动地、振奋人心。



1572420100102166.jpg



      站在宁静小院里,说起挚爱一生的中医药, 雷老师开心地笑着,这笑声里透露着自豪与自信。儿时在药堆里玩耍的小男孩已经成长为中医药文化和技艺的传承者,这不单是一份荣誉,更是一份责任。“长江后浪推前浪,世上今人胜古人”, 绵延五千年的中医药,就是靠着一代代人的传承得以开枝散叶、发展壮大,而今在健康中国的战略方针指导下,中医药又迎来一个崭新的春天, 生而逢时,让雷松老师及其无数中医药人怎不充满信心,这正是:
雷公炮炙献中华本草

薪火相传做当代雷公

1572420125111813.jpg


★★(推荐单位:《国医国药》杂志)



Tags: