欢迎来到大健康中国网 现在时间是:
通知公告:
当前位置:首页 >> 大健康讲坛
【中国好中医】访经络调理专家安薏老师
0
浏览量:9577         发布时间:2019-12-13


【中国好中医】访经络调理专家安薏老师



1576225238158787.jpg


都说身体是事业的本钱,看看铺天盖地的各种新闻,猝死、肿瘤、慢性疾病等等,让多少叱咤风云的人物、欢声笑语的家庭,从天堂瞬间跌入地狱。身体不但是我们终身的朋友,更是我们幸福人生的基石,这个道理相信大多数人都明白。然而不论是越建越大、人满为患的医院,还是花样翻出、价格不菲的各类保养品,似乎都无法真正解决我们身心透支后的健康问题。寻找绿色养生疗法、解决自身健康问题,是每个对自己和家庭负责的人着重要解决的首要问题。

 

天赐良机,有缘见到安薏老师。身材不高、体态轻盈、轻声笑语的安老师,就是民间有名的经络调理专家,拨筋通络疗法的传承人,人们亲切称她“安大师”。


与安老师握手寒暄,安老师面带微笑,轻声道:“你的脾胃弱、气血不足啊”。快人快语、直言不讳,让初见安老师的人,有些愕然。一不切脉、二未问诊,您是怎么知道的?老师笑而答道:“手是最高境界,通过手我们就可以知道身体状况。”言毕落座,安老师接着谈到:“你看刚出生的婴儿,不能说话,却知道疼痛,哪儿痛就抓哪儿,头痛抓头,嘴痛抓嘴。成人就更不用说了,哪儿痛就揉哪儿、捏哪儿、捶打哪儿。不找医生自己动手。人类五脏六腑之病,在头上、躯干上、四肢上,寻经按摸,都能找到不同的反应点揉不同的反应点,让筋结处、阻滞点松开、散开,就能调理我们不同的脏腑疾病,让身体逐渐康复起来所以我常说:手法是治病养生的最高的境界,上天赐予我们一双手,但是我们却视而不见,很少认识手在健康中的重要作用。


得知我常年伏案工作,头晕脑胀、胸闷气短、身困体乏是常态,安老师果断地让我躺在治疗床上。怀着好奇与期待,我开始体验传说中安老师的神奇手法。


安老师把手搭在我的肩膀上,先是轻轻的揉捏几下,然后说:“你的担子太重了,把压力都扛在自己肩上,你这个肩膀硬的像石头一样”,话音未落,手上的力气就加大起来,刚才还小巧轻柔的一双手,突然像是一把强劲有力的钳子,抓住僵硬酸痛的肩膀揉捏起来。这种揉捏,完全不同于普通按摩和肌肉放松,那是一种筋和肉被提来、牵引、拨动后的感觉,其手法所具备的韵律和力道,像是一支阔步前行的军旅,铿锵有力、澎湃向前。肩头的酸痛、沉重的负担,伴随着一下下透入筋膜的有利按揉,慢慢溢出心间。揉捏带来的痛感与通透感,伴随着手上的力道,像不断翻滚前行的波浪,一波波涌动而来。在痛而欲呼的时候,安老师的手突然戛然而止、迅速离开,瞬时,感觉肩上的重担、全身的压力突然一下释放了,整个肩膀顿时轻松起来。与此同时,我深深地出一口气,气息绵长而深远。当下不禁感叹道,原来深长的呼吸是这样舒服惬意,平时的忙碌让我们都忘了原来是可以这样呼吸的。


1576225294414180.jpg


还没从肩膀的轻松中醒过味来,安老师的手又移动到胳膊的外侧。这次不像是钳子一样的大把揉捏,而是深入而有力点按与拨揉。皮肉下的筋络,好像古筝的琴弦,在操琴人的抚弄下,发出了悦耳的声响,这声响是从我们心田流出的歌声。身上的痛点被看到、被触到,其实痛在皮肉,却喜在心间,就好像无法诉说的心塞和郁闷,终于被看到、被听道。筋结和淤堵被揉捏和散开的同时,也是内心委屈、痛苦一同倾泻而出的时候。一片乌云散去、万里晴空现前,安老师手法的神奇之处在于让人“痛并快乐”着,欲罢不能、欲说还休。


安老师的手所到之处看似随意,却暗藏玄机,每触一个部位,必是身体疼痛的地方。这些痛点都是自己平时说不清、道不明的,而一般按摩调理也无法准确定位的地方。而安老师从来不问哪里不舒服、却对我们身体的痛点了如指掌,真是令人拍案称奇。于是我请教安老师:为什么您能不告自知患者身体哪里不适?您的理筋调理手法有没有一定之规?


“通过眼睛和我的手啊”安老师爽快地说:“人体的面部、舌头、鼻子、手等会出现红、黄、黑、白、青等不同颜色和不同状,根据颜色和,便知道病人何脏何腑有病,何脏何腑病重,何脏何腑病轻,这就是望诊,望而知之。再者就是触诊,内在脏腑的情况,在人体的经络上、筋骨上、皮肤上都会有反应,根据表象判断脏器出现的各种问题,是中医诊病的方法之一。常年的调理经验,运用望诊和触诊,使我能够迅速判断患者脏腑的情况,并得出哪个经络出现问题,所以每一次调理,都能抓住患者身体的痛点和不舒服,通过拨、点、按、拿、捏、揉、提、压等各种手法,松开聚集的筋膜或是阻塞的经络,让气血流通、脏腑得养、身体康复。徒手调病是遵循天地阴阳,不伤身体,以人为本,运用手法打通人体经络,内病外治,内通外排,从根上解决问题,可以说手法的效果是立竿见影的。


话到此,手上的拨揉戛然而止,阻滞的节点被打通,气血欢快顺畅地流淌,郁闭的心门好像被开了一条缝隙,瞬间神清气爽、心生欢喜,整个面部的气色也红润而富有光泽起来,跟化了妆一样熠熠生辉。我笑称:“经络调理还美容呀”“当然”安老师接着说:“美容是小结果,是手法调理的副作用,重要的是手法虽然不治百病,却能调理万病,而且是安全无副作用的纯绿色疗法。你的气血亏虚,所以补调气血是康复的基础,气滞则血瘀,血少则气亏,你的调理要气血同调双补才能达到良好的效果。”


“中医讲痛则不通,五脏六腑的病变,都能在我们的四肢和躯干上找到疼痛反应点。你看十二经络的循行分布路线图,我的双手触摸经络上的反应点,根据患者不同的疼痛反映,就能判知五脏六腑中各脏腑之病反之各脏腑之病在四肢上也能找到确定的疼痛反应点,通过按揉松解这些反应点,可分别治疗五脏六腑之病。中医绝不是头痛医头、脚痛医脚的医学,而是整体医学、是辨证医学,左寻右、右寻左、上寻下、下寻上、表寻里、里寻表,沿着这些经络循行路线,由表及里,从里至表明确定位,就能调死生,处百病


说话间,一位精神矍铄的老太太敲门而入,原来她是专程看望安老师的。“你看这位老太太,今年75岁了,腰疼20年了不能正常走路。医院诊断是椎管滑脱压迫了神经,需要手术治疗。老太太惧怕手术后遗症,犹豫不决间找到我。从老太太环跳穴酸疼影响行走这个表象,我判断她的胆经出现问题,一询问老太太患有胆囊结石很多年。于是我从调理胆经入手,配合调理3、4腰椎。五次手法疏通后,老太太就行走自如了,七次后就和正常人一样,从怀疑到相信,从信任到欢喜,现在老太太可高兴了,嘴都合不拢了,这就是手法的厉害之处”。


话到此,安老师按揉胳膊的力度逐渐加强,一只手握住胳膊的心经、肺经、小肠经三条经脉汇合点,有力而均匀地拿捏起来。筋膜被松解时的疼痛,排山倒海般袭击过来,我不禁诶呦起来。“这就是你常年心脏不适、胸闷气短的根源所在,现在忍耐一些,把它松开就好了”。说时迟那时快,安老师手一松,一股热流顺着胳膊流入胸腔,顿感心间明亮温暖,连困顿酸痛的双眼也瞬间明亮起来,我不禁深长地叹了口气,“看到没有,这就是长期肝郁的表现,喜欢叹气。你生性好强、又不愿倾诉,都积压在身体里,这是你的肝脏在叹息呢。”。一番话让满腹辛酸事顿时涌上心间,眼泪溢出眼眶,竟不禁抽噎起来。“别不好意思,哭一哭对身体是有好处的。人这一生积压的情绪和心结都深埋在我们的身体里,深刻地影响我们健康。推拿理筋七分做身、三分做心,通过每个结点的手法疏通和与患者不断地语言交流,不但能给身体做扫除,其实也是为心灵做一次扫除。”


安老师不愧号称安大师,有众多的粉丝和追随者。举手谈笑之间,不但打开患者身上的筋结,又同时打开了患者积郁在心里的心结,人们常说,身心一体、身心同调,可是寻遍大千世界,又有几人能做到?高手在民间,遇到安老师也是一种福分。


平静感叹一会,安老师的手又抚触到另一处,稍稍用力,竟又是一阵酸疼。我不禁奇怪,因为平时没感到自己这个位置疼痛不适啊,已知病痛治病和未知病痛治病是两码事。前者是治已病,后者是既可治已病又治未病”安老师边揉捏着边解答我的疑问,“人们自己不觉得哪儿疼痛,不等于说他们身上没有疼痛部位,只是他们自己不觉得而已。这样的疼痛部位,可以用寻穴法找到,找到疼痛部位,预先进行疏通按摩调理,就可以把相关的严重病根消灭在萌芽状态之中。中医推崇上医治未病,利用我们的双手,找到身体潜在的地雷,排除消灭它,这才是养生护体的最优选择。学会理筋按摩手法,毫无夸张地说,人人可以成为不是医生的医生,不但使自己健康长寿,而且在防病治病上,还会创造出无限奇迹。


安老师的一席话,让我心服口服,最好的医生是自己,最好的治疗在家庭。健康是无形资产,保健是银行存款。我们的眼睛如果只盯着眼前的有形资产而忽略了健康这个最大的无形资产,那么总有一天生病会让我们知道欠债还钱的滋味和痛苦,智者应防患于未然,养生保健的重要性就在这里。


翻过身来,安老师依次检查背部的各个经络结点,并指出我身体已知和未知的疾患,所言必中,令人信服。根据不同位置,安老师采取按、压、提、拨等不同手法疏通着,有时如疾风暴雨、有时又和缓轻柔,刹那间不觉是在进行按摩推拿,反而倒像是在聆听一场气势恢宏的交响乐。“不同反应点的不同感觉,代表内脏不同的状态,凡事没有一定之规,手随心转、法从手出,随机取穴,不同手法、不同力度,君臣佐使、相互配合。这与医生开方下药,是一个道理。中医讲究一人一方,对症治疗,按摩理筋也是一个道理”。


边话疗边揉捏,虽然偶尔疼痛难忍,但这痛却让人甘之如饴、欲罢不能。久旱逢甘霖、他乡遇故知,长期缺乏关注的身体,经安老师的一番手法调理,好似干渴的禾苗遇到雨露,竟然精神抖擞、扑棱棱地支棱起来了。脸色红润、喜笑颜开的我,此时既有引吭高歌的冲动,又有地澈天阔的清明。“气血通畅、阻滞打开,人就会恢复其本来面目,睿智而透彻、欢喜而平静。”


“人的最好状态就是这样的”安老师用力甩着手,接着说道:“我的姥姥在我8岁时就传给我祖传的拨筋通络疗法,老人家劳作到90岁,96岁无疾而终、享尽天年。我少年即入行,这几十年的风雨,一边为人调理、一边总结学习。每一个从我手里脱胎换骨的人,都是我辛苦工作的作品,我是满心欢喜。民间传承的技艺,很难用现代的理论去解释和分析,效果是最好的说明。你看过农民犁地吧,要想庄稼长得好,除了施肥浇水以外,最重要的就是犁地翻土,只有土壤犁松了,那些养分才能输送到主干和树梢。大道至简,身体经络的调理和疏通也是这个道理,疏通经络其实也在犁地,这样各种养分才会疏松到各个脏腑,脏腑养分充足后,就会自动发挥身体自愈的功能,把存于四肢百骸的病气和邪气,逐一排出,这样就能达到阴阳平衡、阴平阳秘、身体健康。


安老师倒了一杯水给我,顺便掏出手机给我看一张照片,照片上的女士幸福而甜蜜地笑着。但是几个月前,医院诊断她患有红斑狼疮疾病,找到安老师调理。安老师将疾病所处的经络上的瘀滞点逐一疏通,经过十几次调理,患者自我感觉良好,去医院复查,许多指标已经恢复正常。


“治病我虽不懂,但是阴阳失调、经络淤堵导致万病丛生的道理我最懂。而拨筋通络疗法是平衡阴阳、疏通阻塞、让人体处于最佳生命状态的实用有效的方法。我儿时学技近五十载,阅人无数,也助人无数。但毕竟精力有限,能帮到的人实在有限。深思熟虑后,决定开班授课,将这个祖传手法传授下去,让更多人学会受益。”


调理的第二天,令我意想不到的是,很长时间的心悸现象竟然消失了。虽未追根溯源,但心里明白,流水不腐,户枢不蠹。把经络中的瘀阻通开了,病自然也就好了。欣喜之余,竟热切地盼望安老师的培训赶紧开班,我要成为安老师的第一批学生呢。




推荐单位:《国医国药》杂志





Tags: