欢迎来到大健康中国网 现在时间是:
通知公告:
当前位置:首页 >> 健康养老
粥有2种最差喝法,一个伤胃一个致癌!有人天天喝,还自以为在养生
0
浏览量:9253         发布时间:2022-01-24

粥有2种最差喝法,一个伤胃一个致癌!有人天天喝,还自以为在养生



食欲差,喝点粥;胃不好,喝点粥;上火了,喝点粥……关于喝粥,有些人总有种迷之执念,仿佛身体的所有不舒服,喝粥都能缓解。诚然,粥在我国已有数千年历史,随着医学的发展,我们也会用药与米、谷煮粥(药粥)治疗疾病,但如果粥没喝对,不仅起不到养生的功效,还可能伤胃、致癌。喝粥虽好,但千万别这样喝!喝太烫的粥:易致食管癌新鲜出炉的粥,香气四溢,有些人心急等不了,急忙忙操起勺子便喝了起来。但粥散热慢,常常勺上一口,便被烫的哇哇叫。心急吃不了热豆腐,同样喝不来热粥,而且,滚烫的粥喝多了,还可能招来癌症的。

图源:壹图网

这是因为,人的食管黏膜上皮娇嫩容易被烫伤,如果长期吃烫食(65℃以上),食管黏膜便会反复遭受灼伤,易致食管癌。黏膜受到灼伤刺激后不断增生,增生的黏膜对刺激的反应就会越来越不敏感,加之食管黏膜的神经反射本来就很迟钝,如此一来,越来越不怕热,越不怕热吃得越烫,吃得越烫口腔黏膜越厚……如此恶性循环反复,或导致久治不愈的食管炎,而这种食管炎有时伴有间变细胞,可能是癌前病变之一。建议:刚煮好的粥别着急吃,先放凉几分钟。如果着急,可以用勺子搅拌,让粥里面的热气蒸发的速度加快。早餐喝白粥:营养比较单一早餐若只喝白粥,很难保证早餐的营养均衡。这是因为,白粥的原料是精加工过的大米,主要营养成分是淀粉,以及少量的蛋白质和B族维生素,营养比较单一。而人体必需的营养素,如蛋白质、维生素、脂肪、膳食纤维等,单靠喝白粥无法获得。建议:一顿营养健康的早餐应该包含谷类、肉(蛋)类、奶(豆)类和蔬菜水果。即是说,喝粥的同时,最好能配些肉、蛋、蔬、果。喝粥搭配腌菜:伤胃致癌有些人喝粥时习惯搭配些腌菜,如咸菜、榨菜、酸萝卜等,尤其是在喝白粥时,这些“重口味”配菜能让人食欲大开。但这些腌菜含盐量高,长期食用会直接损害胃粘膜。

图源:壹图网

而且,腌菜在发酵过程中极易出现亚硝酸盐(2A类致癌物),亚硝酸盐进入胃里,易与肉食中的胺类发生反应,生成致癌物质亚硝胺,时间长了,或导致胃癌的发生。建议:无论是喝粥,还是日常餐食,一定要少吃腌制食物。可以考虑搭配一些新鲜的蔬菜、肉食、谷物,增加其他营养物质的摄入。喝粥加点它,开胃消食养肝明目加黄鳝:补虚劳转眼就到秋末冬初了,进入冬天,喝点黄鳝粥,为冬天的进补打下个好底子。黄鳝性味甘温无毒,入肝、脾、肾三经,能补虚劳、强筋骨、祛风湿。做法:黄鳝洗净后开水焯烫一下,冲洗掉浮沫,后用料酒、盐、胡椒粉腌一会;大米下锅,加水煮至开花后,加入腌制的鳝鱼、姜丝,熟后加盐调味即可。加丝瓜:清热泻火丝瓜性味甘平,有清热解毒、化痰止咳、止血凉血的功效。秋季燥热,来碗丝瓜粥,能帮助清热泻火。做法:将150克丝瓜洗净,切片;100克大米淘洗干净,备用。锅内加水适量,放入大米煮粥,八成熟时加入丝瓜片,再煮至粥熟调味即成。加菊花:清肝明目菊花,味甘、苦,性微寒,归肺肝经,具有散风清热、平肝明目、清热解毒的作用。菊花熬粥,能清肝明目,适用于经常使用手机电脑的人。做法:菊花末10~15克,粳米60克,同煮成粥。加陈皮:开胃消食虽然开始入冬了,但有些人的食欲还是提不起来。这时可在粥里加点陈皮。陈皮中的挥发性物质,可以帮助人打开胃口。另外,陈皮还可以帮助缓解感冒初期的呕吐症状,效果明显。

图源:壹图网

做法:先将粥熬煮至软烂,再将陈皮掰开至小块,放入粥中继续熬煮片刻即可。加百合:润肺止咳秋天燥热,人易上火,百合性味甘、微寒,入肺、心经,有润肺止咳,清心安神的作用。做法:取干百合30克,温水提前浸泡一小时。然后将百合和100克的糯米/大米放入烧开的水中,煮沸后改文火熬至粥烂即可。注意,百合偏寒凉,易拉肚子或怕冷者不适合吃,寒咳者或加重病症,也不宜。