欢迎来到大健康中国网 现在时间是:
通知公告:
当前位置:首页 >> 行业聚焦
塑料制品盛热食 这些隐患要当心
0
浏览量:6517         发布时间:2022-02-23

塑料制品盛热食 这些隐患要当心

      相信大多数人都有这样的生活经历,去外面买餐食的时候想打包带走,店家会随手拿出一个塑料袋,将热气腾腾的豆浆、油条、馒头、水饺等食物装入袋子;又或者在家里吃饭,从冰箱里拿出盛着食物的塑料盒,直接放进微波炉加热,几分钟就能吃上热气腾腾的饭菜。这样做,方便是方便,不过市健康管理协会专家高贡提醒,这些做法可能会影响您的健康。

       塑料袋盛热食“隐患”大

  眼下人们每天都有机会和塑料接触,正常情况,塑料不会对人体产生危害,但如果塑料遇到高温后,其产生的有害物质就会伤害身体。

  专家举例,在常用的矿泉水瓶或饮料瓶上,会有一个小三角形的标识,三角里面有一个“1”字,代表这个瓶子是由聚对苯二甲酸乙二醇酯材料制成的。名字很长不用记,只要记住其耐热度只有65℃~70℃就行。这种材料制成的瓶子,只要往其中倒入超过70℃的水,瓶子很快就会变软变形,此时一些有害物质就会随之进入水中,如果这时饮入瓶中的水,那么有害物质会随之进入人体。

  同理,日常生活中常用的塑料袋多是由低密度聚乙烯材料制成,当这些塑料制品遇到110℃的高温时就会发生热熔现象。而生活中的食用油沸点及微波炉产生的温度都远高于这个温度。刚出锅的油炸食品被直接放进塑料袋,或者是将冰箱中包裹塑料袋的食物直接放入微波炉内加热,塑料袋所产生的有害物质就会附着在食物上,并随着食物进入人体。而塑料制品中含有的化学物质,比如稳定剂、增塑剂、着色剂中含有铅、汞等重金属成分,如果长期摄入这些物质,对人体的肝、肾影响非常大,易造成肝损伤或肾损伤。

  微波加热选好容器

  除了塑料袋需要注意远离“热”外,饭盒也需要格外注意。一些“上班族”习惯每天从家里带饭,而饭盒的材质较多,有玻璃、金属的,也有塑料的。塑料材质的饭盒又分为两种:一种是微波炉专用,另一种就是普通塑料材质。在选择上,首选应该是微波炉专用材质的饭盒。但一些人不知道饭盒是不是微波炉专用,此时可以找一下盒体上有没有一个三角形的标识,里面有一个“5”字,如果有,那说明这个饭盒是可以用微波炉加热的,因为这类饭盒是由聚丙烯制成的,耐高温并可反复使用。如果饭盒上没有此标识,就不要用微波炉加热。

  专家提醒,无论是买早餐或午饭,最好自带容器,以玻璃、搪瓷材质为首选,或者等食物冷却后再盛入塑料袋或塑料容器中。不要用塑料袋盛放热汤类食物,如米线、拉面等。此外,一些微波炉餐盒的盒体是由聚丙烯制造的,但盒盖却是用其他材料制造的,所以也要提前看清楚。

  一些人习惯用厚实的饮料瓶子来装水喝,这种情况常温状态下用来喝水没问题,但不要往里灌热水。有些人吃桶装方便面时感觉热水泡不开面,便倒入热水后再放入微波炉二次加热,这样的做法同样会让有害物质随高温溶解进入方便面中,对身体造成损害。